Айвазовский
Айвазовский

28.01.2015 | Криминал

Кража на 5 миллионов в одесском управлении Нацбанка: новая старая версия

Прокуратура Приморского района Одессы сообщила о подозрении в служебной халатности руководителю подразделения областного управления Национального банка Украины.

Как пояснила сегодня пресс-служба прокуратуры региона, «чиновник создал достаточные условия для совершения уголовного правонарушения в стенах управления, а именно сделал фактически невозможным раскрытие преступления по горячим следам и быстрое возвращение присвоенных материальных ценностей».

Другому сотруднику учреждения сообщено о подозрении в собственно присвоении имущества в особо крупных размерах: по данным следствия, он «принял от неустановленного лица и оценил 11 слитков золота 999-й пробы и выдал необходимую документацию на получение наличных в сумме более 5,4 млн. грн. в кассе банка. После чего, будучи осведомленным о недостатках системы охраны и недобросовестном отношении к порядку хранения материальных ценностей со стороны руководства учреждения, присвоил золото».

Напомним: заявление от НБУ о краже драгметалла поступило в правоохранительные органы 19 ноября. В декабре начальник облуправления Министерства внутренних дел Иван Катеринчук озвучил иную версию: кражи золота не было, а имело место хищение денег из государственного бюджета. Руководитель сказал, что под видом золота в банк сдали 11 кг «похожего металла».

Организатором преступной схемы чиновник называл бывшего сотрудника банковского управления, который 1 ноября уехал поездом в Симферополь.

19 декабря первый заместитель председателя НБУ Александр Писарук, сообщая, что учреждение отказывается от скупки драгметаллов у населения, упомянул: решение принято в связи с выявлением хищения золота в одесском управлении.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат