Айвазовский
Айвазовский

28.01.2015 | Наука

Открыт новый вид первобытного человека

Группа исследователей из нескольких японских, тайваньских и австралийских университетов объявила об открытии нового вида первобытного человека, который обитал в Восточной Азии от 490 тысяч до 10 тысяч лет назад.

Вывод об открытии нового вида специалисты сделали после анализа фрагмента челюсти, который был обнаружен в рыбацких сетях в районе островов Пэнху у западного побережья Тайваня.

Изначально ученые предполагали, что ископаемые останки принадлежали представителю другого вида первобытных людей, обитавших в Азии, — "пекинскому человеку", "яванскому человеку" или "флоресскому человеку". Но особенности строения челюстной кости и сохранившихся на ней зубов позволили заключить, что речь идет о новом виде примата из рода люди, который получил название "человек Пэнху".

Особенностью "человека Пэнху" являются достаточно крупные размеры челюсти, которые присущи более древним представителям рода людей. "Мы полагаем, что непосредственные предки принадлежали к древнейшей популяции людей в Азии или же прибыли из Африки в более поздний период", — отметил один из участников исследования Есукэ Кайфу из университета Токио.

"Человек Пэнху" не является прямым предком современных людей. Обнаружение уже четвертого вымершего подвида людей в Азии позволило ученым сделать вывод, что этот регион в свое время был ареной жесткой конкуренции между различными представителями наших отдаленных предшественников.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат