Айвазовский
Айвазовский

26.01.2015 | Наука

Получены новые изображения загадочного белого пятна на Церере

Автоматическая межпланетная станция НАСА Dawn ("Рассвет"), которая работает в главном поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера, приближается к карликовой планете Церера.

Этот уникальный объект в нашей Солнечной системе диаметром 950 километров слишком большой, чтобы считаться астероидом, но не дотягивает даже до половины размеров Плутона. 13 января аппарат сделал серию фотографий космического тела. На этих снимках хорошо просматривается яркое мерцающее белое пятно, природа которого учёным пока неясна.

"Мы можем подтвердить, что видим на поверхности Цереры, нечто отражающее большое количество солнечного света, но, что это такое, остается загадкой", — говорит главный инженер Марк Рейман (Marc Rayman).

Светлые структуры на поверхности Цереры были обнаружены давно. Впервые их разглядел космический телескоп "Хаббл" в 2003 году. Самое крупное образование даже получило название в честь итальянского астронома Джузеппе Пьяцци (Giuseppe Piazzi), который открыл карликовую планету в начале девятнадцатого века. Предполагается, что это могут быть кратеры с особой структурой, но полной уверенности у астрономов пока нет.

Помимо странного белого пятна на новых снимках хорошо видны тёмные и светлые области, свидетельствующие о наличии на небесном теле кратеров и других элементов рельефа.

Возможно, разгадку осталось ждать недолго. Уже 6 марта 2015 года Dawn, который в 2012 году закончил исследование астероида Веста, выйдет на орбиту Цереры. Учёные подозревают, что в отличие от Весты, которая имеет много общего с планетами земной группы, строение Цереры ближе к внешним объектам Солнечной системы. Струи водяного пара, вырывающиеся из-под ледяной поверхности, указывают на то, что карликовая планета на четверть состоит из воды. Если это так, запасы пресной воды там могут быть больше, чем на Земле.

Гейзеры и светлые области вносят особую интригу в исследование крошечной планеты. Остаётся надеяться, что в этом году Церера раскроет немало своих тайн.
"Пока мы не знаем, что представляет собой белое пятно, но это, безусловно, интригует, — говорит Рейман. — Скоро наш аппарат уделит Церере более пристальное внимание, и мы сможем увидеть эту область во всех деталях".

Вести.Ru

26.01.2015 | Общество

Умер певец Демис Руссос

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат