Регби
Регби

26.01.2015 | Наука

Астрономы пытаются идентифицировать загадочные радиосигналы из космоса

Международная группа ученых пытается определить природу таинственных и очень мощных радиосигналов неизвестного происхождения, передает агентство "Росбалт".

Сигналы были зафиксированы сразу несколькими обсерваториями в Австралии, Калифорнии, на Канарских островах, Чили, Германии, на Гавайях, в Индии, Пуэрто-Рико.

Впервые необычный импульс был обнаружен в 2007 году австралийским радиотелескопом Паркса. Всплеск исходил из дальнего космоса, а его энергия, несмотря на короткую продолжительность (всего несколько тысячных долей секунды), была приблизительно эквивалентна энергии Солнца, выработанной светилом за целый день.

Как предположили астрономы, странные всплески приходят к нам из-за пределов галактики Млечный Путь, а сам источник вспышек находится на расстоянии в 5,5 млрд световых лет от Земли.

Последний вывод был сделан на основании измерения эффекта, известного как дисперсия плазмы, передает портал TengriNews. Импульсы, которые путешествуют через космос, отличаются от искусственных помех, вызываемых межзвездными электронами, которые заставляют радиоволны путешествовать медленнее и на более низких радиочастотах.

Помимо этого ученые выяснили, что выбросы загадочного радиосигнала происходят в регионе космоса, который является "домом" для двух черных дыр. Впрочем, исследователи не уверены, что сами "черные дыры" являются источниками сигнала.

Среди других версий происхождения радиовсплесков астрофизики называют сливающиеся нейтронные звезды, а также вспышки от магнетаров — типа нейтронных звезд с очень мощными магнитными полями. Также есть вероятность, что эти всплески намного ярче, нежели импульсы, наблюдаемые у некоторых пульсаров.

По словам ученых, вместе с загадочными радиоволнами они не обнаружили волн другой длины, таких например, как рентгеновские или инфракрасные лучи. Поэтому был сделан вывод, что источником сигналов не могут быть ряд астрономических феноменов, которые связаны с такими явлениями, как выбросы гамма-лучей в результате гибели звезд и образований сверхновых

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат