26.01.2015 | Медицина

Сок апельсина усваивается лучше, чем сам фрукт – исследование

Многие полагают, что целые апельсины полезнее сока. Но в ходе исследования установлено: несмотря на высокое содержание сахара в соке, организму легче усваивать из него некоторые питательные вещества, чем из самого плода.

Ученые отметили, что апельсины богаты питательными веществами, такими как каротиноиды и флавоноиды. Они обладают множеством полезных свойств – например, снижают риск некоторых онкологических заболеваний и сердечнососудистых патологий.

Эксперимент показал, что процесс производства пастеризованного апельсинового сока в некоторой степени снижает содержание каротиноидов и витамина С. Однако пастеризация значительно повышает биодоступность этих соединений. Это значит, что организм может усвоить гораздо больше веществ.

Эксперты отметили, что в любом случае не стоит злоупотреблять фруктовым соком, так как предыдущие исследования показали, что он повышает кровяное давление. У людей, регулярно пьющих этот популярный напиток на завтрак, центральное артериальное давление (давление в аорте) значительно выше, чем у тех, кто пьет изредка. В свою очередь, высокое центральное артериальное давление увеличивает риск инфаркта, стенокардии и когнитивных нарушений.

«МedDaily»

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат