26.01.2015 | Наука

Ученые бурят на Южном полюсе скважину глубиной 1,5 километра

Близится к завершению первая часть программы изучения толщи льда на Южном полюсе, реализуемая учеными Вашингтонского университета и Калифорнийского университета в Ирвине при поддержке университета Нью-Гэмпшира и NASA.

В 2,7 км от Южного полюса гляциологи пробурили полукилометровую скважину. Вторая половина месяца потребуется на бурение еще 700 м. Ученые полагают, что за год им удастся проникнуть на 1,5-километровую глубину и извлечь необходимое для дальнейших исследований количество материала.

Гляциологи посредством использования бурового раствора и бурильного аппарата датского производства планируют извлечь из толщи льда метровый образец и отправить его для последующих исследований сначала в американский антарктический исследовательский центр Мак-Мердо, а затем в США.

Основная цель изучения льда в лабораторных условиях заключается в выявлении молекул кислорода и газовых примесей, наличие которых позволит ученым сделать предположение об их присутствии над материком в прошлом. Кроме того, изучение структуры льда позволит определить колебания температуры в период между 40 тыс. и 10 тыс. лет назад.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат