25.01.2015 | Международные отношения

Появление «зеленых человечков» на территории Беларуси будет считаться вторжением

После событий в Украине в Беларуси отредактировали законодательство. В частности, официально опубликована новая редакция закона «О военном положении».

Документ вступит в силу 1 февраля 2015 года, сообщает LB.ua.

Появление на территории страны военных без опознавательных знаков («зеленых человечков», как в Крыму) теперь официально считается в Беларуси одним из видов нападения, угрожающего территориальной целостности и суверенитету государства.

Кроме открытой аннексии белорусской территории, ракетно-бомбовых и авиационных ударов из другой страны либо применения иного оружия против Беларуси, в обновленном законе прописана также «засылка другим государством вооруженных банд (групп), иррегулярных сил или подразделений регулярных войск».

В законе предельно ясно описаны события, которые отныне будут официально считаться военной угрозой, достаточной для введения в стране военного положения. К такой угрозе относятся концентрация вооруженных сил другого государства у границы Беларуси, если она явно указывает на агрессивные намерения, или проведения в другом государстве мобилизации с целью нападения на Беларусь.

При введении военного положения будет невозможно распустить ни одну из двух палат белорусского парламента, даже если истечет срок их полномочий, также продлеваются и полномочия действующего главы государства. Гражданам страны на это время запрещается сбор и распространение любой информации, касающейся Вооруженных сил и органов территориальной обороны, участие в митингах, пикетах и демонстрациях, а также приобретение охотничьего оружия и боеприпасов.

Газета "Сегодня"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат