24.01.2015 | Море

В Южно-Китайском море у Гонконга по ночам стала светиться вода

На берегу моря в Гонконге с недавних пор можно наблюдать удивительное явление. По ночам вода в проливе Южной-Китайского моря окрашивается в синий цвет.

Феномен привлекает внимание фотографов и журналистов, однако экологи говорят, что в загадочном свечении нет ничего хорошего, сообщает Daily Mail.

На опубликованных ниже кадрах запечатлены внезапно посиневшие волны расположенного на территории Гонконга участка моря. По мнению экспертов, это явление связано с загрязнением воды и может иметь разрушительные последствия для местной экосистемы и рыболовства.


Видео с YouTube

По предварительным версиям, свечение излучают водоросли. Экологи говорят, что это верно, но лишь отчасти. Флуоресцентное сияние исходит от одноклеточных организмов, известных как Noctiluca или ночесветка. Они относятся к так называемым динофитовым водорослям.

По словам экспертов, сама по себе ночесветка не опасна – водоросли не выделяют никаких веществ, способных нанести вред человеку. Однако недавние исследования показали, что присутствие Noctiluca в воде может привести к увеличению в ней количества аммиака. Это, в свою очередь, может отпугнуть рыбу.

Свечение моря, вызванное ночесветками, можно наблюдать не только в Гонконге. Ранее подобные явления были зафиксированы в Австралии и в США.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат