Регби
Регби

24.01.2015 | Наука

Подо льдом Антарктиды обнаружили новые виды рыб

Ученые удивлены необычной находкой, которая была сделана в Антарктиде. Подо льдом, толщина которого составляла около 750 метров, был обнаружен новый вид рыбы.

Научная экспедиция, занимавшаяся изучением шельфового ледника Росса, приступила к работам 8 января этого года. 16 января, пробурив лед на шельфовом леднике и опустив в скважину камеру, исследователи в течение нескольких часов обнаружили от 20 до 30 рыб, сообщается на сайте Университета Северного Иллинойса.

"Ясно, что это была не просто случайная встреча, рыб была целая стая. Получается, что мы открыли новый вид живых существ", — говорит профессор Пауэлл, из американского Национального научного фонда (NSF).

Полупрозрачная рыба, сквозь кожу которой были видны ее внутренний органы, имела голубовато-розовый цвет и размер около 15 см. Затем ученые увидели еще несколько мелких рыб: черных и оранжевых, а также красных креветок и беспозвоночных морских обитателей, передает Newsru.

Буровые работы проходили в районе Западного Антарктического ледяного щита, приблизительно в 850 км от края шельфового ледника Росса. В этом месте подо льдом есть слой морской воды, расстояние между ледяным щитом и дном составляет около 10 метров.

Здесь нет света, а температура достигает экстремально низкого значения в минус два градуса Цельсия. Но даже в таких условиях, как выяснилось, может существовать жизнь.

По словам ученых, обнаруженные рыбы питаются планктоном, который образуется в водах моря Росса, а затем заносится под ледяной щит.

Кроме рыб исследователи обнаружили также новый вид микробов, классификации которым пока еще нет. Они обитают в массивных подводных водоносных горизонтах — сети каналов в пористой породе под океаном. "Питаются" микробы сульфатами (соединение серы и кислорода). По словам ученых, такие микробы могут считаться одними из самых древних видов организмов на Земле.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат