Регби
Регби

23.01.2015 | Политика

Короля Саудовской Аравии похоронили в Эр-Рияде

Короля Абдаллу бин Абдель Азиза Аль Сауда похоронили в столице Саудовской Аравии в пятницу. Траурная церемония прощания с монархом прошла в главной мечети Эр-Риядаю.

Ее транслировали все панарабские телеканалы, передает РИА "Новости".

После прочтения молитвы в мечети тело короля Абдаллы на машине скорой помощи без эскорта было доставлено на городское кладбище Аль-Ауд, где, согласно традициям, быстро и без каких-либо пышных почестей было предано земле. На могиле установили надгробие без надписей, также согласно мусульманским традициям.

На церемонии прощания в мечети и затем на похоронах присутствовали только те лидеры мусульманских государств, которые первыми прибыли в Эр-Рияд отдать последние почести покойному: эмиры Кувейта, Катара, король Бахрейна, руководители других арабских государств.

Как сообщило Саудовское государственное телевидение, в пятницу после вечерней молитвы новый монарх Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд, наследный принц и наследник наследного принца будут принимать присягу от госчиновников и поздравления по случаю прихода к власти.

Официальные траурные мероприятия в связи с кончиной короля пройдут в субботу.

Шестой саудовский монарх скончался на 91 году жизни. В декабре врачи обнаружили у короля пневмонию, 90-летний монарх был госпитализирован в одну из больниц Эр-Рияда, где проходил медицинское обследование. За последние четыре года король перенес несколько хирургических операций на позвоночнике.

Абдалла родился в Эр-Рияде в 1924 году и был десятым из 42 сыновей первого монарха Саудовской Аравии, основателя королевской династии Абдель Азиза Аль Сауда. На престол он взошел в 2005 году, а до этого занимал ряд государственных должностей – был мэром Мекки, командующим национальной гвардией, премьер-министром.

Как король Абдалла известен своими реформами, которые, возможно, не всеми были приняты благосклонно. Так, он запретил королевской семье (а это около семи тысяч человек) пользоваться средствами из государственной казны. Он отменил обычай, согласно которому подданные должны были целовать руку монарха. Он впервые предоставил женщине возможность занять высокий государственный пост – должность замминистра. И вообще, он разрешил женщинам голосовать на выборах в муниципальные советы, а также принимать участие в работе меджлиса.

Абдалла был женат 11 раз и оставил 18 детей. Его состояние в 2013 году оценивалось в 63,2 миллиарда долларов. Он стал вторым в списке богатейших монархов мира и восьмым в списке самых влиятельных людей на планете

Трон Саудовской Аравии занял Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд. Наследником трона он объявил принца Мукрина, который занимает должность замглавы совета министров Саудовской Аравии.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат