23.01.2015 | Наука

Пирамиду Хеопса закрывают на реставрацию

В Египте закрывается на реставрацию один из древнейших памятников мира — пирамида Хеопса на плато Гиза, передает информационное агентство "Росбалт".

Последнее обследование сооружения показало, что оно покрыто огромным количеством надписей, оставленных туристами из разных стран мира.

Первые автографы на стенах пирамиды туристы оставляли еще в XIX веке. Нынешние же надписи делаются маркерами, следы которых реставраторам придется аккуратно уничтожить.

Кроме очистки стен пирамиды, специалисты заменят системы освещения памятника изнутри и снаружи.

Последний раз пирамида Хеопса реставрировалась 15 лет назад, передает ТАСС. Министерство по делам древностей Египта старается проводить реставрацию пирамид по очереди, раз в 10-15 лет, так как поток туристов, желающих своими глазами увидеть знаменитые сооружения, все время растет, а это не идет им на пользу.

Несмотря на сложную политическую ситуацию и резкое падение турпотока в Египет, власти страны поддерживают памятники в хорошем состоянии. Так, недавно была возвращена на пьедестал огромная статуя фараона Аменхотепа III в Луксоре, отреставрирован древний сфинкс на плато Гиза, а также открыта галерея Тутанхамона в Каирском музее.

Таким образом предполагается восстановить интерес туристов всего мира к древним египетским памятникам, и, тем самым, поддержать экономику страны, значительную часть доходов которой приносит туристический сектор.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат