Регби
Регби

23.01.2015 | Общество

После «боевиков Нацгвардии» одесский телеканал подвергся внеплановой проверке

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания назначил внеплановую проверку одесского телевизионного канала «Третий цифровой» (ООО «Телеконнект»).

Об этом сообщило Интернет-издание «Телекритика». Регулятор получил жалобу гражданина и заявление общественной организации «Совет общественной безопасности». Поводом стало содержание бегущей строки в эфире 5 января: «В Одессе продолжается АТО с участием боевиков Нацгвардии».

Нацсовет усмотрел в этом признаки нарушения статьи 28 Закона «Об информации» (информация не может быть использована для призывов к свержению конституционного строя, нарушению территориальной целостности Украины, пропаганды войны, насилия, жестокости, разжигания межэтнической, расовой, религиозной вражды, совершения террористических актов, посягательств на права и свободы человека).

Исполнительный директор канала Григорий Блайда попросил ведомство не применять санкции. По утверждению руководителя, имела место техническая ошибка, допущенная при переводе слова «бойцы» с украинского языка: «Мы сразу извинились. В семи выпусках новостей первой новостью были извинения в эфире. Я лично приносил извинения».

На вопрос заместителя председателя Нацсовета Ольги Герасимьюк, кому принадлежит телеканал, Г. Блайда ответил: «Я слышал фамилию Кивалов».

Как отмечает «Телекритика», в Одессе «три телеканала из четырех, которые имеют лицензии на цифровое эфирное вещание в мультиплексе МХ-5 («Академия», «Репортер» и «Третий цифровой»), по данным участников рынка, связаны с Сергеем Киваловым (депутат Верховной Рады, бывший член Партии регионов, почетный президент юридической академии,«Вiкна-Одеса»). Четвертый телеканал, имеющий место в мультиплексе МХ-5 – это Одесская областная государственная телерадиокомпания. Всего в Одессе работает более 30 местных эфирных, кабельных и спутниковых телеканалов».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат