23.01.2015 | Наука

Ученые исследуют магнитные поля астероидов

Ученые Кембриджского университета занялись исследованием метеоритов-палласитов. Данные небесные тела очень редко попадают на нашу планету.

По словам исследователей, метеориты-палласиты представляют собой природные жесткие диски, которые способны накапливать информацию об изменении магнитного поля, которое окружает их.

На срезе палласиты похожи на швейцарский сыр. Само тело метеорита состоит из соединений железа и никеля, а "дыры" образуются прозрачными кристаллами оливин, передает Informing.

В своей последней работе ученым удалось найти следы и начала процесса застывания ядра и заключительный этап этого самого процесса. Вот тут то и было установлено, что застывали астероиды очень медленно, их магнитное поле, как минимум, просуществовало несколько сотен миллионов лет. А эти годы пока не укладываются в данные современной теории рождения Солнечной системы. Что-то придется пересматривать в теории формирования Земли и других планет.

Ведущий автор работы Ричард Харрисон отмечает: "У нас появился шанс получить некое представление о том, что нас ожидает в далеком будущем".

"Паниковать не стоит, по крайней мере, в ближайшее время. Ядро полностью не должно замерзнуть еще многие миллиарды лет, и скорее всего, дряхлеющее Солнце уничтожит нас первым", — прогнозирует Харрисон.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат