Регби
Регби

23.01.2015 | Медицина

Из-за редкого расстройства американка никогда не испытывает страх

Страх — естественный защитный механизм. Но случай одной американки доказывает, что данный механизм может давать сбой. У женщины отсутствует чувство страха.

Она уже переживала нападения с оружием, однако из-за неспособности испытывать страх даже не вызывала полицию. Однажды ее сильно избили, но и тогда женщина не испугалась. А при встрече с ядовитой змеей ей приходится сдерживаться, чтобы не дотронуться до нее из чистого любопытства.

Данный случай исследовали сотрудники Университета Айовы, передает Meddaily. При опросе выяснилось, что женщина даже не представляет, что такое страх. Она не помнит случаи, когда она бы пугалась за исключением одного происшествия в детстве. У нее проявились симптомы редкого заболевания Урбаха-Вите, от которого лекарства нет. Из-за этого расстройства часть мозга отвердевает и происходит разрушение тканей миндалевидного тела. К внешним симптомам заболевания относятся: хриплый голос, рубцы на коже, папулы вокруг век.

Также в мозге накапливается кальций, вызывающий отвердевание. В итоге чувство страха пропадает, ведь миндалевидное тело не работает нормально. Обычно в опасных ситуациях эта зона посылает телу определенные сигналы. В результате учащается сердцебиение, ладони потеют. В случае, описываемом выше, женщина ничего не боится, но может распознавать выражения испуга у других.

При этом она испытывает радость, грусть, гнев и прочие эмоции. Кстати, ученым удалось один раз вызвать у нее чувство страха, заставив ее вдохнуть углекислый газ (его миндалевидное тело распознает как признак удушения). Хотя эта реакция и была непредсказуемой. В мире известно лишь о 400 подобных случаях. И лекарств от заболевания нет.

ИА "Росбалт"

23.01.2015 | Чрезвычайное происшествие

Мощное землетрясение произошло в Тихом океане

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат