Регби
Регби

22.01.2015 | Наука

СМИ сообщили об отломанной бороде фараона Тутанхамона

Сотрудники Каирского египетского музея случайно отломали бороду от маски фараона Тутанхамона. Об этом сообщает издание The Daily Mail.

Трое сотрудников музея, с которыми связались корреспонденты, рассказали известные им факты на условиях анонимности, опасаясь репрессий со стороны начальства. Они дали противоречащие друг другу версии произошедшего: бороду или случайно откололи при очищении маски, или срезали по причине того, что она сама начала отваливаться. Однако все служители заявили, что начальство музея потребовало немедленно исправить ситуацию — что и было сделано с помощью явно непригодного для таких целей клея.

«Маску должны были отнести в специализированную лабораторию, но они так спешили вернуть ее на экспозицию, что обратились к быстро засыхающему и намертво пристающему к материалу клею», — рассказали смотрители. Теперь между головой и бородой фараона явственно просматривается щель.

Другой служитель заявил, что клей засох на лицевой части маски, а его коллега взялся отчищать его шпателем, что оставило хорошо заметные царапины на поверхности артефакта.

Журналисты BBC смогли получить первый официальный комментарий. Директор музея Махмуд аль-Хаваги (Mahmoud Al Hawagi) подтвердил лишь факт наличия на погребальной маске полупрозрачного клеящего вещества.

Тутанхамон (Тутанхатон) — фараон Древнего Египта из XVIII династии Нового царства, правивший приблизительно в 1332—1323 годах до нашей эры. Его гробница — единственная, практически не разграбленная и дошедшая до ученых. Объект обнаружили в 1922 году египтолог Говард Картер и археолог лорд Карнарвон. В гробнице сохранились многочисленные украшения, а также украшенный бирюзой саркофаг из чистого золота с мумифицированным телом фараона.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат