21.01.2015 | Политика

Лассана Батили, спасший шестерых евреев в парижском супермаркете, получил французское гражданство

Иммигрант из Мали Лассана Батили, который спас шестерых покупателей в кошерном парижском супермаркете, захваченном 9 января террористом Амеди Кулибали, получил французское гражданство.

Об этом сообщает BBC. На церемонии, на которой присутствовал премьер-министр Франции Мануэль Вальс и министр внутренних дел Бернар Казнев, 24-летний мусульманин сказал, что "горд и тронут" тем, что стал гражданином Франции.

"Люди говорят, что я герой, но я не герой, я Лассана", - заявил Батили.

Юноша жил во Франции последние девять лет, а прошение о получении гражданства подал в прошлом году.

Лассана Батили во время захвата находился в подвале. "Я подозвал нескольких человек, велел им спрятаться в холодильнике и сидеть тихо, выключил в нем электричество и погасил свет", - цитировали его французские СМИ.

Малиец поднялся наверх на грузовом лифте, незаметно выскользнул из магазина и сообщил полицейским о том, что происходит внутри. Он также передал стражам порядка свои ключи, что помогло полиции взять магазин штурмом и ликвидировать террориста.

Тем, кто укрылся в холодильнике, пришлось сидеть плотно прижавшись друг к другу, чтобы согреться, однако они смогли связаться по телефону с родственниками и полицейскими и сообщить им о происходящем.

После этих событий Батили стал одним из самых популярных людей во Франции и живым подтверждением теории мультикультурализма, отвергающей деление людей по религиозным, этническим и расовым признакам.

Должное мусульманину, который спас шестерых евреев, отдают и те, кто настроен против ислама. Многочисленные посты, посвященные Лассане, появились и в социальных сетях – пользователи называют его "крутейшим человеком во Франции" и "мусульманским героем".

Напомним, что мусульманами были двое из 12 человек, погибших во время нападения террористов 7 января на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo ("Шарли Эбдо"): корректор алжирского происхождения Мустафа Урад и офицер полиции Ахмед Мерабе.

Жертвами теракта в кошерном парижском супермаркете стали четыре человека: 22-летний Йоан Коэн, 45-летний Филипп Браам, 64-летний Франсуа-Мишель Саада и Яакоб Хатаб, которому был 21 год. Погибшие были похоронены в Иерусалиме.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат