21.01.2015 | Наука

Тихоокеанские донные отложения раскрыли тайну сверхновых

Согласно современным представлениям о сверхновых, некоторые материалы, такие как железо, калий или йод, возникают в процессе взрывов этих звёзд.

После этого они распространяются в космическом пространстве, попадая, в том числе, и на Землю. Сверхновые также "производят" свинец, серебро, золото, и радиоактивные элементы – актиноиды, такие как уран и плутоний.

Команда учёных из Австралийского национального университета проанализировала космическую пыль, осевшую на дне Тихого океана. Основной целью для них было определить количество тяжёлых элементов, произошедших от взрывов сверхновых. Специалисты проанализировали десятисантиметровый слой земной коры, соответствующий 25 миллионам лет аккреции —процесса падения вещества на космическое тело из окружающего пространства.

Образцы для исследования были взяты сразу из двух источников. Во-первых, это большой кусок глубоководной (4830 метров) железо-марганцевой коры из экваториальной части Тихого океана, темп роста которой составляет от 2,5 до 3,57 миллиметров за миллион лет. А во-вторых, в исследовании были задействованы керны, полученные при глубоководном бурении (3763 метра).

Под руководством доктора Антона Волнера (Anton Wallner) исследователи сосредоточились на поиске актиноидов, в частности на изотопе плутоний-244, который традиционно служит своего рода радиоактивными часами. Период его полураспада составляет 81 миллион лет.

"Любой плутоний-244, который существовал во времена формирования нашей планеты из межгалактического газа и пыли около четырёх миллиардов лет назад должен был давным-давно распасться, — поясняет доктор Волнер в пресс-релизе университета. — Таким образом, вещество, которое мы находим сейчас, скорее всего, возникло в последние несколько сотен миллионов лет".

Результаты исследования оказались сюрпризом для учёных: они обнаружили в 100 раз меньше тяжёлых элементов, таких как плутоний и уран, чем ожидали. В своей статье, опубликованной в издании Nature Communications, исходя из полученных данных, они заключают, что взрывы сверхновых, произошедшие за последние несколько сотен миллионов лет, не внесли существенного вклада в содержание в земной коре актиноидов.

"Кажется, эти тяжёлые элементы не могли произойти от обычного взрыва сверхновой, — подводит итоги исследования доктор Волнер. — В их появлении на нашей планете должны быть задействованы более мощные и редкие силы, такие как, например, слияние двух нейтронных звёзд".

Причём, по мнению учёного, это событие должно было произойти в относительной близости от Земли ещё во времена её формирования. Эту версию ещё предстоит проверить астрономам.

Вести.Ru

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат