Регби
Регби

20.01.2015 | Наука

В гробнице времен Александра Македонского нашли кости кремированного младенца

В огромной гробнице эпохи Александра Македонского находятся останки как минимум пяти человек, в том числе ребенка и пожилой женщины, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на министерство культуры Греции.

Раскопки в древнем Амфиполисе идут с 2012 года, и обнаруженная гробница является крупнейшей в Греции. Сначала археологи считали, что там покоится один человек (вероятно, близкий друг Александра Македонского Гефестион, мать царя Олимпиада или его бактрийская жена Роксана). Однако, по последним данным, внутри захоронения находятся останки как минимум пяти человек, одного из которых подвергли кремации.

Всего ученые нашли 550 фрагментов костей. Пока идентификацию с отдельными скелетами прошли всего 157 фрагментов. Часть костей также принадлежат животным (лошадям). В гробнице лежит одна пожилая женщина (старше 60 лет), двое мужчин среднего возраста (35-45 лет), еще один человек, пол которого определить не удалось, а также новорожденный ребенок — именно его подвергли кремации.

Идентифицировать личность и родственные связи покойных предполагается в рамках дальнейших исследований.

Амфиполисское захоронение датируется IV веком до нашей эры. В нем нашли множество скульптур, мозаик и монет с изображением Александра Македонского. Однако со времен римского завоевания Македонии (II век до нашей эры) ее неоднократно подвергали разграблению. Судя по состоянию костей, их грабители также выкидывали из могилы, сообщает министерство.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат