Регби
Регби

20.01.2015 | Медицина

В мозге человека выявлена уникальная структура

В рамках нового исследования международная команда учёных выявила структуру в головном мозге человека, которая является уникальной для нашего вида.

Эту особенность исследователи называют верхней височной асимметричной ямой (ВВАЯ или STAP). Сканирование головного мозга людей и других приматов показало, что она присуща лишь представителям вида Homo sapiens.

Учёные и медики знали о существовании верхней височной асимметричной ямы и ранее, но до сих пор не было известно, является ли эта структура уникальной для людей. "Яма" длиной около 4,5 сантиметров называется так потому, что она чуть более углублена в правом полушарии, нежели в левом.

Науке пока неизвестна эволюционная история формирования данной структуры. Однако её расположение в головном мозге указывает на причастность к осуществлению коммуникаций различного рода.

Чтобы больше узнать о ВВАЯ, авторы нового исследования провели сканирование мозга 177 людей и 73 шимпанзе. Оказалось, что у всех людей на снимках чётко видна верхняя височная асимметричная яма, тогда как у шимпанзе её практически нет.

В статье, опубликованной в журнале PNAS, авторы работы отмечают: верхняя височная асимметричная яма видна на снимках мозга людей, какого бы пола и возраста они ни были, но она почти не заметна у приматов.

Учёные добавляют, что в правом полушарии канавка уникальной структуры расположена в части мозга, участвующей в распознавании лиц и выяснении мотивов, а также чувств других людей. В левом же полушарии канавка ВВАЯ проходит через часть мозга, связанную с языковыми навыками.

Мозг человека примерно в три раза больше, чем у шимпанзе, но в остальном эти органы похожи у людей и их ближайших родственников-животных.

Функциональные различия между структурами головного мозга у Homo sapiens и других приматов до сих пор остаются по большей части загадкой для науки, и новое исследование раскрывает одну из тайн.

Прежде учёные уже находили особую структуру в центре Брока, который, как известно, отвечает за навыки вербальной коммуникации. У шимпанзе эта структура намного меньше, чем у людей, что логично, поскольку навыки общения у животных существенно беднее, чем у человека.

Новое исследование выявило ещё одну интересную особенность: верхняя височная асимметричная яма на снимках мозга людей была видна одинаково чётко как у взрослых и пожилых людей, так и у младенцев в утробе матери, которые ещё явно не владеют языком. Это говорит о том, что уникальная структура есть наследственный признак, который передаётся из поколения в поколение генетически, а не развивается по мере взросления и приобретения умений.

Биологи отмечают, что для получения дальнейшей информации необходимы новые исследования, в особенности генетические. Понимание генной природы наследования уникальной мозговой структуры поможет понять, как в процессе эволюции люди стали настолько непохожими на своих ближайших родственников-приматов.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат