16.01.2015 | Строительство

Британцы построят первую в мире приливную лагуну

Британские ландшафтные архитекторы проектируют приливную лагуну в заливе Суонси, которая обеспечит электричеством жителей Уэльса.

На атлантическом побережье соорудят петлю из 9,5 км дамб, охватывающую 11,5 км. метров поверхности залива. В склоны дамб будут встроены турбины, перерабатывающие энергию приливов и отливов в электричество.

Новая электростанция обладает проектной мощностью в 240 мегаватт и установленной мощностью в 320 мегаватт. Она будет вырабатывать более 500 гигаватт-час в год, что будет достаточным для обеспечения электричеством 156 тыс частных домов и квартир: это около 90% энергии, необходимой жителям региона залива Суонси, или 11% – всего Уэльса.

Залив Суонси был выбран для создания первой в мире подобной лагуны не случайно: там необычно высока амплитуда приливов (8,5 м весной), что позволяет вырабатывать энергию 14 часов в сутки, передает портал Archi. После того, как здесь будет доказана эффективность подобных сооружений, заказчик проекта планирует соорудить подобные лагуны в других частях Великобритании, так как приливы и отливы – очень надежные (благодаря своей неизменности) источники возобновляемой энергии.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат