Регби
Регби

15.01.2015 | Наука

Зоологи привели новое объяснение полосатости зебр

Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе проверяли существующие общепринятые гипотезы о причинах полосатости зебр, и так и не нашли им подтверждения.

Вместо этого исследователи обнаружили аргументы в пользу версии, что необычный окрас непарнокопытных обусловлен климатическими особенностями их ареалов. Так, выяснилось, что виды, обитающие в более жарком климате, имеют больше полос, чем те, что проживают в более холодных широтах.

Ученые собрали базу данных о рисунках на теле зебр, обитающих в 16 различных локациях, и сравнили эту информацию с 29 различными потенциальными факторами, влияющими на эволюцию, такими как климатические условия, вред со стороны летающих насекомых, угроза хищников и так далее.

Анализ данных выявил лишь одно-единственное соответствие: рисунок полос на шкуре зебры зависит от степени тепла, наблюдающейся в зоне обитания животного. Оказалось, что чем более холодный климат, тем меньше полос на теле зебры, и тем эти полосы бледнее. Наоборот, в более жарких климатических зонах зебры отличаются большим количеством отчетливых полос.

Пока что ученые затрудняются сказать, что является причиной такой зависимости, но предполагают, что число и яркость полос могут помогать терморегуляции. Известно, что черный цвет поглощает тепло, тогда как белый, напротив, отражает его. Поэтому частое чередование черных и белых полос может создавать своего рода движение воздуха над шкурой, предохраняя животных от перегрева.

О полученных результатах зоологи рассказали в статье, опубликованной в журнале Royal Society Open Science.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат