Айвазовский
Айвазовский

13.01.2015 | Медицина

Овсяная каша продлевает жизнь – исследование

Регулярное употребление цельнозерновых продуктов - например, овсяной каши - снижает риск преждевременной смерти на 9%, считают гарвардские исследователи.

Они проанализировали результаты двух исследований, в которых в течение более чем 14 лет приняли участие более 100 тыс. человек. Участникам задавали в этот период вопросы о питании и образе жизни.

Оказалось, что у людей, съедавших не менее 33 г цельного зерна ежедневно (эквивалентно порции овсяной каши), риск преждевременной смерти на 9% ниже по сравнению с теми, кто практически не ел цельнозерновые продукты. Риск смерти от сердечных заболеваний уменьшился на 15%. К сожалению, цельнозерновые продукты не снижают риск смерти от рака.

По мнению экспертов, цельное зерно защищает сердце, снижая уровни инсулина и сахара в крови. Это помогает уменьшить риск сердечнососудистых заболеваний и диабета.

Кроме того, цельнозерновые продукты богаты питательными веществами и способствуют снижению веса. Однако специалисты пока затрудняются сделать окончательный вывод по поводу рака, так как в предыдущих исследованиях потребление цельнозерновых продуктов уменьшало риск колоректального рака.

«Медик-информ»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат