Регби
Регби

13.01.2015 | Медицина

Оптимисты менее подвержены сердечнососудистым заболеваниям – исследование

Американские ученые заявили о наличии связи между высоким уровнем оптимизма и здоровой сердечнососудистой системой.

Основой стали результаты национального исследования атеросклероза. В 2000 — 2014 годах в исследовании приняли участие 5134 человека в возрасте 52 — 84 лет.

38% добровольцев – белые, 28% — афроамериканцы, 22% — люди латиноамериканского происхождения, 12% — китайского.

Ученые оценивали артериальное давление, индекс массы тела, уровень сахара и холестерина в крови, диетические пристрастия, уровень физической активности и табакокурение.

Затем специалисты проследили за состоянием здоровья и уровнем оптимизма испытуемых. При этом эксперты учли статистические факторы, связанные с социально-демографическими показателями и психологическими особенностями исследуемых.

Для каждого показателя специалисты ввели три оценки: 0 — наихудший результат, 1 — средний, 2 — максимальный. Соответственно, самый худший совокупный балл, который получал участник опроса, равнялся 0, а самый лучший — 14-ти. В конце исследования у участников спрашивали об их общем самочувствии и настроении, таким образом оценивая уровень оптимизма.

Как отметили ученые, здоровому сердцу и сосудам способствует высокий уровень оптимизма. Оптимисты примерно в два раза реже подвержены рискам, связанным с такими заболеваниями.

Предыдущее исследование показало, что улучшение на один балл совокупного показателя (например, с 10 до 11) означало сокращение на 8% риска возникновения инсульта.

Лента.Ру

13.01.2015 | Чрезвычайное происшествие

На пике Джоффри погибли три альпиниста

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат