08.01.2015 | Наука

Обнаружено возможное место суда над Иисусом Христом

В ходе археологических раскопок около музея "Башня Давида" в Иерусалиме был обнаружен фундамент здания, в котором, возможно, произошла одна из наиболее известных сцен Нового Завета — суд над Иисусом Христом.

Раскопки в Старом городе начались еще 15 лет назад. Цель - подготовить территорию для расширения музея. Тогда археологи нашли постройку, которая использовалась в качестве тюрьмы при турецком, а затем при британском правлении. Однако вскоре из-за отсутствия финансирования ученые были вынуждены приостановить работы.

Теперь, когда они возобновились, специалисты пришли к выводу, что остатки заброшенного здания - часть дворца царя Ирода I Великого. Именно там, по версии ряда ученых, гостивший у Ирода Понтий Пилат мог приговорить Иисуса к смерти.

Профессор археологии из университета Северной Каролины Шимон Гибсон указывает на имеющееся в Евангелии от Иоанна упоминание, что процесс был устроен недалеко от ворот на ухабистой каменной мостовой. Эти детали соответствуют более ранним археологическим находкам, сделанным рядом с "Башней Давида".

"Для христиан, которые заботятся о точности исторических фактов, это может быть очень важной новостью", — считает Иска Харани, эксперт по христианству и паломничеству на Святую землю. Пока это всего лишь версия, но если археологам удастся доказать ее подлинность, место может стать новой святыней для более чем миллиона паломников, ежегодно посещающих Иерусалим.

Стоит отметить, что существуют и другие версии относительно того, где проходил суд над Христом. Согласно одной из них, процесс проводился на территории армейских казарм.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат