07.01.2015 | Это любопытно

Художественно оформленные блюда кажутся вкуснее – исследование

Университет Оксфорда доказал, что способ сервировки оказывает значительное влияние на восприятие вкуса еды. Многие считают художественно оформленные блюда более вкусными и дорогими по сравнению с поданными традиционно.

Испытуемым было предложено три салата, состоящих из абсолютно одинаковых ингредиентов.

Один салат по расположению ингредиентов представлял собой подражание картинам Василия Кандинского: яркие, сбалансированные цветовые пятна в стиле абстракционизма. Другой выглядел как обычный салат, а составляющие третьего были аккуратно разложены по тарелке отдельно друг от друга.

Испытуемые оценивали качество блюд до и после дегустации. Перед дегустацией салат в стиле Кандинского казался более дорогим и качественным, что неудивительно. Но и после дегустации результаты были такими же: "салат Кандинского" был оценен как на 18% более вкусный, чем остальные.

"Кулинарный Эдем"

ОДУВС
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки