06.01.2015 | Экономика

В Раде зарегистрирован проект, касающийся специальной экономзоны в Одессе

В Верховной Раде зарегистрирован проект изменений к Закону «О специальной (свободной) экономической зоне «Порто-франко» на территории Одесского морского торгового порта».

Об этом сообщила пресс-служба Блока Петра Порошенко. Документ «нацелен на возрождение» СЭЗ и предусматривает увеличение срока ее функционирования на пять лет. Также предлагается расширить территорию зоны до 239 га – за счет полей фильтрации. «Сейчас они никак не используются и в нынешнем виде создают серьезную экологическую угрозу», – отмечают в политической силе.

Проект предусматривает среди прочего, что субъектам СЭЗ при реализации утвержденных областной государственной администрацией инвестиционных проектов стоимостью, эквивалентной не менее 1 млн. долл., будут предоставляться льготы по уплате земельного налога и налога на прибыль предприятий.

Для развития территории под СЭЗ предложено реализовать три крупных инвестиционных проекта. Это расширение контейнерного терминала на Карантинном молу, строительство «сухого порта» в районе полей фильтрации, дноуглубление в районе Карантинного мола.

Предполагается, что общий объем капиталовложений составит более 715 млн. долл. «Все проекты в рамках СЭЗ связаны единой концепцией и формируют целостный кластер по обработке контейнерных грузов. Дополнительные инвестиции планируется привлечь непосредственно в производственные мощности — здания, сооружения, оборудование транспортно-логистических баз, производств, сборочных цехов и других объектов», – поясняют в Блоке.

Закон «О специальной (свободной) экономической зоне «Порто-франко» на территории Одесского морского торгового порта» принят в 2000 году. СЭЗ была создана для привлечения инвестиций – на срок 25 лет в границах искусственно насыпанной и намытой территории Карантинного мола. Площадь зоны – 32,5 га.

В СЭЗ вводился специальный таможенный режим. Инвестиционные проекты в зоне разрешалось реализовать, если стоимость эквивалентна не менее чем 1 млн. долл. и проект утвержден в ОГА.

В 2005-м в Украине был введен мораторий на утверждение новых инвестпроектов в рамках СЭЗ и территорий приоритетного развития. Для субъектов предпринимательства, которые уже работали в спецзонах, отменены льготные условия налогообложения. Также инвесторов лишили госгарантий.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

05.01.2015 | Чрезвычайное происшествие

В Одесской области ожидается 20-градусный мороз

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат