05.01.2015 | Политика

Бельгийскому маньяку предоставили право на эвтаназию

Бельгийскому насильнику и убийце, 51-летнему Франку Ван Ден Бликену, назначена дата эвтаназии – 11 января, сообщает Reuters. Преступник отбывает пожизненное заключение в Брюгге.

Франк Ван Ден Бликен сидит в тюрьме уже почти 30 лет за серию изнасилований и убийство девушки-подростка. Он давно просил комиссию министерства юстиции дать ему возможность уйти из жизни, мотивируя это невозможностью преодоления своих насильственных сексуальных импульсов и отсутствием необходимых методов лечения.

Преступник станет первым заключенным, воспользовавшимся своим правом на добровольный уход из жизни, с момента принятия закона в 2002 году. В Бельгии, как и в остальной части Европейского Союза, смертная казнь отменена.

Бельгия – не единственная страна в Европе, предоставляющая право на эвтаназию, но одна из стран-лидеров по проведению этой процедуры не для смертельно больных пациентов. Внимание международного сообщества привлек случай эвтаназии двух глухих братьев-близнецов, которые потеряли зрение и страдали от последствий неудачных операций по смене пола.

В 2014 году Бельгия стала первой страной, узаконившей эвтаназию для неизлечимо больных детей любого возраста. Этот шаг вызвал критику со стороны религиозных групп внутри страны и за рубежом.

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат