Регби
Регби

01.01.2015 | Медицина

Исследование: малые дозы алкоголя улучшают работу иммунной системы

Ранее исследователи из разных стран неоднократно сообщали, что регулярное, но очень умеренное потребление спиртных напитков благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

В частности - уменьшает риск развития инфарктов миокарда и инсультов. А сотрудники университета американского штата Калифорния в городе Риверсайд обнаружили, что небольшие дозы алкоголя заметно повышали иммунный ответ у макак резус после введения им вакцины против такого тяжелого заболевания как натуральная оспа, сообщают иностранные СМИ.

Ученые вводили 12 обезьянам первую дозу вакцины, после чего обеспечивали им доступ к 4% раствору этилового спирта и воде. Макаки из контрольной группы раствора спирта не получали.

Подобно людям, некоторые макаки ежедневно потребляли алкоголя больше, некоторые меньше. Исследователи фиксировали степень “любви” каждого животного к опьяняющему раствору и каждый день регистрировали выпитые макаками количества спиртного.

7 месяцев спустя после начала эксперимента животным была проведена повторная вакцинация.

Исследование крови на антитела к возбудителю натуральной оспы показало, что у обезьян с концентрацией этилового спирта в крови в количестве 0,02-0,04% антител было больше чем у “непьющих” макак из контрольной группы.

Но вместе с тем у животных, чрезмерно полюбивших раствор спирта (концентрация этанола в крови свыше 0,08%), иммунный ответ был хуже, чем у обезьян из контрольной группы.

Таким образом, умеренное потребление алкоголя улучшало работу иммунной системы, а злоупотребление спиртным снижало иммунитет.

“Надо подчеркнуть, что полученные нами результаты отнюдь не означают, что надо немедленно начинать регулярно выпивать с целью улучшение работы иммунной системы. Это в первую очередь относится к тем, у кого среди близких родственников имелись или имеются алкоголики. А также к тем, у кого были проблемы с алкоголем в прошлом”, — комментирует руководитель этого исследования профессор Илхем Мессауди.

«УНН»

01.01.2015 | Чрезвычайное происшествие

Шесть человек замерзли насмерть во Франции

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат