Регби
Регби

31.12.2014 | Медицина

Ученые смогут управлять биоритмами человека

Как известно, нормальное протекание физиологических процессов в организме зависит от работы так называемых биологических часов, пишет агентство "Росбалт".

Если же происходит сбой биоритмов, это чревато различными физиологическими расстройствами, такими как нарушение сна, повышенная тревожность и даже грозит депрессией.

Американские специалисты из университета города Сент-Луис поделились результатами любопытного исследования. Ученым удалось выявить белок REV-ERB, способный управлять биологическими часами, передает Informing.

Эксперименты проводились на мышах. Ученые воздействовали на белок REV-ERB грызунов, в результате чего у мышей увеличился период бодрствования, сократилась продолжительность медленноволнового сна, а также уровень тревожности.

Ученые, проанализировав результаты эксперимента, пришли к выводу, что препарат, который давали мышам вполне может быть эффективным при лечении людей, страдающих сбоями биоритмов, в частности это касается людей, работающих посменно.

Вполне возможно, что в ближайшем будущем может быть создано лекарство способное нормализовать расстройства сна и другие тревожные расстройства, связанные со сбоем биологических часов организма, а также подавлять аддиктивное поведение, которое свойственно наркоманам.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат