31.12.2014 | Общество

Составлен рейтинг самых дорогих произведений искусства 2014 года

Арт-рынок продолжает переживать бум. В произведения искусства вкладываются миллиарды. Эксперты составили рейтинг рейтинг самых дорогих объектов, проданных на художественных аукционах в 2014 году.

На первом месте оказалась "Колесница" Альберто Джакометти, которая стала самой дорогой скульптурой в 2014 году. Работа, созданная в 1952 году, была продана на аукционе Sotheby`s в Нью-Йорке за $100,9 млн. Автор сделал несколько вариантов скульптурного изображения богини, возвышающейся над колесницей, словно копье, но лишь две из этих скульптур находятся в частных руках.

Полотно "Черный огонь I" одного из основоположников абстрактного экспрессионизма, Барнетт Ньюмана, сменило владельца за $84,2 млн. Ньюман в 40 лет уничтожил все свои работы, но за последующие два с половиной десятилетия жизни написал около 120 картин. Все они обращаются к пяти темам, которые художник признал достойными искусства: жизни, смерти, человеку, природе и трагедии.

Сразу две работы Энди Уорхола представлены в списке десяти самых дорогих лотов года: на третьем месте — "Тройной Элвис" ($ 81,9 млн), на седьмом — "Четыре Марлона" ("$69,6 млн). Крупноформатные шелкографии являлись собственностью федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия. Их продажа вызвала волну критики, передает DW.

Четвертое место досталось Фрэнсису Бэкону. Он написал портрет Джона Эдвардса, бармена в одном из клубов Сохо, в 1984 году, в возрасте 75 лет. Эдвардс был поздней платонической любовью художника. Картина "Три этюда к портрету Джона Эдвардса" была продана за $80,8 млн. Бэкон сейчас возглавляет список самых дорогих художников мира.

"Голова" Амедео Модильяни, которая была продана за $70,7 млн, заняла пятую строчку. Итальянский художник и скульптор создал несколько скульптур-голов, которые называл "столпами нежности". В них чувствуется влияние модного тогда африканского искусства, а также учителя Модильяни, мастера абстрактной скульптуры Константина Бранкузи.

И еще один Бэкон в рейтинге. Его "Портрет разговаривающего Джорджа Дайера" ушел за $70,4 млн. Герой созданной в 1966 году картины — Джордж Дайер, натурщик и любовник художника. Бэкон утверждал, что познакомился с Джорджем, когда тот, выходец из социальных низов, собирался ограбить его квартиру. Цены на работы Бэкона выросли за последнее десятилетие примерно в десять раз.

За чуть меньшую стоимость была продана картина "Без названия" Сай Твомбли. Характерная манера этого американского абстракциониста — это хаотичное переплетение знаков, линий, царапин. Эта картина 1970 года была ушла за $ 69,6 млн. Полотно — крупноформатное: приблизительно полтора на два метра. Такого рода "программные" произведения особенно востребованы арт-рынком.

Еще одно "Без названия", но уже Марка Ротко, было продано за $66,2 млн. Родившийся в 1903 году в Двинске Витебской губернии Маркус Роткович, прославившийся после эмиграции в США под именем Марка Ротко, был одним из создателей живописи цветового поля. Он пришел к выводу, что картина "начинается не с рисунка, а с цвета".

Последнюю строчку в десятке заняла "Весна" Эдуарда Мане. Это единственный артист XIX века, который оказался в рейтинге самых дорогих художников 2014 года. "Весна" была продана за $65,1 млн.

ИА "Росбалт"

30.12.2014 | Чрезвычайное происшествие

В Турции из-за снегопада отменяют авиарейсы

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат