30.12.2014 | Наука

Археологи узнали о совместной жизни древних кельтов и паразитов

Швейцарские археологи, ведущие раскопки в кельтском поселении позднего железного века, обнаружили яйца трех типов кишечных паразитов. Результаты своих исследований авторы опубликовали в Journal of Archaeological Science.

Кратко с ними можно ознакомиться на сайте Базельского университета.

Ученые нашли яйца аскарид, власоглава и дигенетических сосальщиков паразитов в кельтском поселении позднего железного века (около 100 года до нашей эры), расположенном недалеко от города Базель. Сейчас на месте поселения располагается штаб-квартира фармацевтической корпорации Novartis.

Паразитов ученые нашли благодаря использованию специальной техники, позволяющей наблюдать их в тонких срезах почвы. Это означает, что яйца животных ученые исследовали в исходной среде, предварительно не извлекая их из образцов (копролитов). Изобилие паразитов, по мнению ученых, указывает на антисанитарные условия жизни в кельтских поселениях.

Исследование археологов показывает, что многие люди из поселения были переносчиками паразитов. Кроме того, как считают исследователи, экскременты людей и животных (переносчиков паразитов), использовались в качестве удобрений на древних огородах. Как отмечают ученые, из-за того, что животные и люди жили рядом друг с другом, а также особенностей ведения сельского хозяйства, паразиты достаточно свободно распространялись по всему поселению.

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат