Регби
Регби

26.12.2014 | Медицина

Диетологи: продукты с низким гликемическим индексом не приносят пользы здоровью

Эксперты часто предупреждают об опасности употребления в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом, считая, что они увеличивают риск развития болезней сердца и диабета.

Но новое исследование, проведенное учеными из Университета Джонса Хопкинса, представило доказательства обратного – гликемический индекс продуктов не имеет никакого значения для большинства здоровых людей.

Гликемический индекс – это показатель, демонстрирующий, насколько быстро продукты, содержащие углеводы, такие как фрукты, крупы и хлебобулочные изделия, повышают уровень глюкозы в крови. Продукты, которые вызывают резкий рост уровня сахара в крови после их употребления, имеют высокий гликемический индекс, и наоборот, продукты, после употребления которых уровень сахара в крови повышается медленно, имеют низкий гликемический индекс.

В ходе своего исследования американские ученые не нашли никаких явных доказательств выгоды от диет, содержащих продукты с низким гликемическим индексом, передает Kedem. Ученые считают, что, глядя на причины ожирения и способы борьбы с ним, узкая направленность на гликемический индекс кажется неоправданной.

В ходе исследования 163 человека были разделены на 4 группы, каждая из которых придерживалась определенного плана диеты. Каждая диета содержала одно и то же количество калорий, но эти калории испытуемые получали от продуктов с высоким или низким гликемическим индексом.

Через 5 недель было установлено, что диеты с низким гликемическим индексом продуктов не способствовали снижению кровяного давления и уровня "плохого" холестерина, а также никак не влияли на чувствительность к инсулину.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат