25.12.2014 | Медицина

Богатая жирами диета вредит стволовым клеткам плода

Диета с высоким содержанием жиров и ожирение во время беременности вредит стволовым клеткам в печени плода, ответственным за кроветворение и иммунитет в течение всей последующей жизни.

Это выяснили врачи-исследователи из университета Орегона. Учёные уже давно оценили негативное влияние пожизненного следования диете западного стиля на сердце и систему кровообращения. Тем не менее до настоящего времени никто не предполагал, что развивающиеся стволовые клетки крови могут быть также уязвимы, если будущая мать питается продуктами с высоким содержанием жиров или страдает от ожирения. Впрочем, здоровье плода во многом зависит от питания матери, и это уже доказанный факт.

"В ходе исследования мы смоделировали влияние высокого содержания жиров в питании матери и ожирения, которое, однако, может быть исправлено посредством диетотерапии, – рассказывает один из авторов исследования, профессор эндокринологии Даниэль Маркс (Daniel L. Marks). – Это крайне важно при экстраполяции полученных данных в отношении будущего человека".

Несколько лет назад Маркс и его коллеги проводили опыты на мышах. Грызуны были посажены на особую диету, имитирующие высокое содержание жиров и сахаров. В США именно такого питания в настоящее время придерживается большинство молодых женщин детородного возраста.

Последующее исследование показало, что переедание мыши-матери значительно уменьшило размеры печени плода.

Для последующих исследований Маркс привлёк эксперта по стволовым клетками детской онкологии доктора Питера Кюрра (Peter Kurre). Вместе они обнаружили, что сложные изменения, которые происходят в организмах матерей при ожирении и диете с высоким содержанием жиров, существенно ограничивают рост и развитие кровеносных стволовых клеток в печени плода, что в конечном счёте ставит под угрозу зарождающуюся иммунную систему.

"В свете распространения так называемой западной диеты с высоким содержанием жиров и сопутствующей эпидемией ожирения это исследование подчёркивает необходимость лучшего понимания восприимчивости стволовых и прогениторных клеток и клеточной системы, – считает Кюрр. – Полученные нами данные также могут объяснить возникновение иммунных заболеваний и аллергических реакций у детей".

Научная статья была опубликована в издании Molecular Metabolism.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат