25.12.2014 | Авто

У сверхлегкого спорткара Ariel Atom появится вседорожный вариант

Довольно популярный болид Ariel Atom ориентирован на использование на специализированных гоночных трассах. Но в компании Ariel посчитали, что способны построить и его вседорожный вариант.

"Песчаный багги" Ariel Nomad будет представлен в начале января.

Издание Autocar, опубликовавшее первые изображения будущего вседорожника, утверждает, что по компоновке Nomad будет похож на Atom, но при этом получит наружный каркас безопасности и внушительный дорожный просвет. Кроме того, спорткар снабдят длинноходной подвеской, шинами с развитыми грунтозацепами и специально разработанной защитой от опрокидывания.

Вседорожник стал заднемоторным — за передними сиденьями установлен 2,4-литровый мотор от Honda, развивающий 200 л.с. Кроме того, Nomad получит 6-ступенчатую механическую КПП и самоблокирующийся межколесный дифференциал. Динамические характеристики спорткара пока не раскрываются, но известно, что весить Nomad будет около 700 кг, то есть на 150 кг больше, чем Atom. Кроме того, не уточняется, какие именно шины получит его серийный вариант: тестовые прототипы испытывались, будучи обутыми в покрышки размерностью 235/70R15.

"Мы провели довольно много испытаний на лесных дорожках и раллийных участках, и получили весьма обнадеживающие результаты. Тем не менее, Nomad – это все же моноприводный спорткар, и с нетерпением ждем возможности выяснить, как он поведет себя в действительно внедорожных условиях — в грязи или на скалах — по сравнению с настоящими полноприводниками", - цитирует Autocar одного из создателей спорткара Генри Сондерса.

Создатели говорят, что на твердых покрытиях Nomad, скорее всего, отстанет от "Атома", но при этом его способности значительно превышают возможности трекового болида. Более того, в Ariel полны решимости сертифицировать свою разработку для дорог общего пользования. Дебют вседорожника состоится 9 января на автоспортивной выставке в Бирмингеме. Тогда же производитель начнет принимать и первые заказы.

Вести.Ru

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат