25.12.2014 | Наука

Биологи нашли способ создания эффективной приманки для клопов

Как известно, постельных клопов (Cimex lectularius) очень нелегко обнаружить прежде, чем они начнут размножаться, из-за этого же их потом крайне сложно искоренить.

Однако теперь канадские исследователи, кажется, нашли эффективный способ борьбы с паразитами.

Биологи из университета Саймона Фрейзера Регина и Герхард Грис (Regine Gries, Gerhard Gries), а также химик Роберт Бриттон (Robert Britton) и команда студентов создали набор феромонов, которые завлекают клопов в ловушки и удерживают там.

"Когда дело касается клопов, одна из самых больших проблем – это их выявление на ранней стадии, – говорит Герхард Грис. – Однако данная ловушка поможет как обычным людям, так и профессиональным борцам с вредителями определить помещения, в которых уже завелись клопы, а также будет полезна для проверки эффективности борьбы с паразитами".

За последние два десятилетия постельный клоп, которого ранее считали уничтоженным в промышленно развитых странах, вновь обернулся для людей глобальным бедствием. Эти неприятные насекомые могут быть обнаружены не только в жилищах людей с низким уровнем доходов, но и в дорогих отелях и апартаментах, в общественных местах – магазинах, кинотеатрах, библиотеках и даже в транспорте.

Ранее кровососущие паразиты не считались носителями опасных болезней, однако совсем недавно учёные обнаружили, что именно клопы могут передавать возбудителя болезни Шагаса, распространённой в Центральной и Южной Америке. Тем не менее существующие инструменты для обнаружения и подсчёта количества этих вредителей были достаточно дорогостоящими и сложными в использовании.

Супруги Грис начали свои исследования восемь лет назад, стремясь найти феромоны, которые смогли бы заманить клопов в ловушки. В ходе экспериментов Регина пережила на собственной шкуре более 180 тысяч укусов паразитов, так как необходимую для исследования колонию насекомых надо было кормить. Однако ей в какой-то степени повезло: укусы вызвали у неё лишь лёгкую сыпь, в то время как у большинства людей они становятся причиной сильного зуда и отёков.

Сначала чпта Грис обнаружила сочетание феромонов, которое привлекало клопов лишь в лабораторных условиях, но не действовало в квартирах. Тогда они поняли, что должен присутствовать ещё какой-то загадочный компонент. Долгое время они не могли найти его даже с помощью газовой хроматографии и масс-спектрометров.

Тогда они и объединились с Бриттоном. Химик нередко выявлял структуры натуральных продуктов и синтезировал их в лаборатории, даже если в его распоряжении были крайне малые количества химических веществ. Ему пришлось изучить кожу, искусанную клопами, в поисках химических подсказок относительно того, почему она столь привлекательна для этих животных.

После двух лет неверных выводов Бриттон наконец обнаружил, что молекула гистамин, ускользавшая от идентификации с помощью традиционных методов, сигнализировала клопам о безопасном убежище. Однако ни гистамин, ни сочетание его с ранее идентифицированными компонентами феромонов не смогли эффективно привлечь клопов в заражённых ими квартирах.

Тогда Регина начала анализировать состав летучих соединений фекалий насекомых. Спустя 5 месяцев и 35 экспериментов она наконец выявила три новых соединения. Эти три компонента, соединённые с ещё двумя компонентами, обнаруженными в ходе предыдущих исследований, а также гистамином, и стали той самой эффективной приманкой, которую искали учёные.

Научная статья исследователей была опубликована в издании Angewandte Chemie International Edition.

Для того чтобы разработать первую эффективную и доступную приманку и ловушку для обнаружения и подсчёта клопов, исследователи сотрудничали с компанией Contech Enterprises Inc. Ожидается, что их продукт поступит в продажу в 2015 году.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат