24.12.2014 | Наука

Ученые открыли 221 вид ранее неизвестных животных

Ученые из Калифорнийской академии наук подвели итоги за 2014 год и обнаружили, что за прошедшие 11 месяцев был отрыт 221 вид новых живых существ.

Среди обнаруженных видов подавляющее большинство составили муравьи. В уходящем году специалистам удалось обнаружить порядка 110 видов этих насекомых.

На втором месте оказались рыбы, передает портал Planet Today. В общей сложности было открыто 28 новых видов подводных обитателей планеты. Исследование флоры земной поверхности позволило выявить 25 новых видов растений. А вот список известных человечеству представителей животного мира пополнился еще на одно крошечное млекопитающее.

Крошечной находкой ученых стал новый вид попрыгунчика, обнаруженный в Намибии. Это млекопитающее является самым маленьким в своем семействе и по размерам не превышает 10 см. И это несмотря на то, что генетически попрыгунчики являются родственниками слонов, трубкозубов и сирен.

Удивительным открытием в этом году стало обнаружение вида древней большеротой акулы. О представительнице подводного мира ученым рассказал зуб животного возрастом около 23 миллионов лет. В числе более мелких находок в толщах морей и на поверхности суши числятся брюхоногие моллюски, пауки и жуки.

По словам профессора Мега Лоумана на сегодняшний день человечеству известно лишь 10% от всего возможного разнообразия обитателей земной флоры и фауны. Ученый считает, что найти новый вид можно даже на заднем дворе собственного дома.

Представители Калифорнийской академии наук постоянно находятся в поиске, тщательно исследуя различные уголки планеты. При этом их цель заключается не только в том, чтобы пополнить список животного и растительного мира, но и понять, какую роль эти виды играют в поддержании экологического баланса Земли.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат