Регби
Регби

24.12.2014 | Медицина

Ученые выяснили, как можно нейтрализовать вред от жирной пищи

Потребляя ежедневно горсть калины голоцветковой, можно нейтрализовать негативные последствия жирного рациона, утверждают ученые из университета Восточной Финляндии.

Они кормили мышей жирной пищей в течение трх месяцев. При этом 5% или 10% рациона приходилось на ягоды. Эффект диеты оценивался по уровню воспаления в клетках. Специалисты напомнили, что у людей с избыточным весом повышены маркеры воспаления, и это связано, в свою очередь, с риском диабета II типа, инсультов, гипертонии и болезней сердца.

Ученые оценивали воспаление по концентрации цитокинов — соединений, выделяемых белыми кровяными клетками, которые запускают иммунный ответ. Повышенный уровень цитокинов в организме говорит о воспалении. Кроме того, замерялись уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину, а также давление и вес. В итоге жирный рацион однозначно вел к увеличению веса, изменению показателей сахара, метаболизма жира, кровяного давления и воспаления.

Эксперты установили, что ягоды калины снижали давление и показатели воспаления. Дело в том, что в этих плодах - высокая концентрация полифенолов (антоцианов). Кроме того, как показали предыдущие исследования, продукты, богатые полифенолами, уменьшают количество жировых клеток до трех четвертей (самая большая доза — на 73%, а самая маленькая — на 27%).

«МedDaily»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат