24.12.2014 | Медицина

Ученые нашли в человеческом мозге "компас"

Ученые нашли участок мозга, который отвечает за чувство направления. Люди с более сильными нервными импульсами в этой области имеют склонность лучше ориентироваться в пространстве.

Исследование, опубликованное в журнале Current Biology, также свидетельствует, что люди теряются, когда их "компас" не справляется.

Заказчики исследования надеются, что это открытие поможет объяснить, почему во время таких состояний как болезнь Альцгеймера ухудшается ориентация в пространстве.

Ученые уже давно предполагали, что в мозге существует такой участок, но до сих пор это была чистая спекуляция.

Исследователи из Королевского университета Лондона попросили 16 добровольцев рассмотреть простой виртуальный дворик.

Затем их попросили подойти к различным объектам, полагаясь только на память. При этом их мозг сканировали с помощью МРТ.

Исследование показало, что во время этой задачи постоянно активировалась энторинальная зона.

Чем сильнее был сигнал в этой зоне, тем лучше добровольцы находили путь.

Руководитель исследований доктор Хьюго Спирс рассказал: "Исследование английских таксистов показало, что первое, что они делают, определяя маршрут, - это рассчитывают направление, в котором им нужно следовать".

"Мы знаем, что за эти расчеты отвечает энторинальная зона, и качество сигналов в этой зоне, похоже, определяет, насколько хорошо мы ориентируемся в пространстве", - добавил ученый.

Соавтор исследования доктор Мартин Чадвик объяснил: "Наши результаты поддерживают идею о том, что наш внутренний компас подстраивается под движения в пространстве".

"Например, если вы повернете налево, ваша энторинальная зона должна обновить представление о том, куда вы смотрите и куда должны идти, - рассказывает он. - Если вы растеряетесь после многих поворотов, это, возможно, потому, что ваш мозг не справляется с этой задачей".

Доктор Джон Айзек из фонда Wellcome Trust, который финансировал исследование, говорит: "То, почему некоторые люди лучше ориентируются в пространстве, чем другие, не только само по себе интересно, но и помогает объяснить, что происходит при таких дегенеративных заболеваниях как деменция, когда люди чувствуют себя растерянными".

MIGnews.com

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат