23.12.2014 | Наука

Во дворце Ирода Великого нашли разрушенное самим царем сооружение

Израильские археологи обнаружили монументальный арочный вход в дворец-крепость Ирода Великого. Проход высотой в 20 метров был укреплен арками, чтобы монарх и его приближенные могли пройти во внутренний двор крепости.

Однако проход был практически сразу же засыпан землей, когда царь принял решение превратить свой дворец в мавзолей. Об открытии сообщается в пресс-релизе Еврейского университета в Иерусалиме.

Крепость Иродион была построена в 23-20 годах до нашей эры на насыпной горе, похожей на вулкан, и состояла из двух частей. На вершине рукотворной горы находился дворец (верхний Иродион), а у подножия располагались многочисленные дворцовые корпуса для членов семьи монарха. Арочный проход был одним из элементов плана, призванным подчеркнуть величие царя-архитектора.

Однако ученые, к своему удивлению, обнаружили, что проход ни разу не использовался по прямому назначению: к концу правления Ирод решил превратить Иродион в гигантский мавзолей (где его должны были похоронить), и проход был засыпан землей. Наверху строители построили монументальную маршевую лестницу, ведущую от подножия холма к его вершине (с усыпальницей). Ирод принял решение засыпать землей и другие постройки — например, царский театр, раскопанный археологами в 2008 году.

Кроме того, раскопки в арочном проходе открыли взору ученых тайные туннели, прорытые еврейскими повстанцами во время восстания Бар-Кохбы (131-135 годы нашей эры). Эти туннели, укрепленные стропилами из кипариса, вели в разные стороны из крепости на вершине горы.

Власти страны планируют восстановить арочный проход и предоставить его в распоряжение туристов: так посетители Иродиона смогут подниматься к амфитеатру и дворцу тем же путем, что и строитель крепости.

Ирод I Великий правил Иудеей с 40 по 4-й год до нашей эры. Царь успешно пережил нашествие парфян и гражданские войны в Риме. Он осуществил реконструкцию Второго Храма в Иерусалиме, а также перестраивал в эллинистическом стиле множество городов. Последние годы правления Ирода отмечены особой подозрительностью, мстительностью и жестокостью, однако избиение младенцев в Вифлееме большинство историков считают вымышленным эпизодом (существует мнение, что исторической основой для предания стал приказ Ирода о казни его собственных сыновей).

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат