23.12.2014 | Медицина

Диетологи назвали продукты, которые помогают бороться со старением

Диетологи назвали продукты, которые помогают бороться со старением. Суть в том, что они снижают риск гипертонии, ожирения, диабета - заболеваний, изнашивающих организм, поясняет Today.

Главное - чтобы в ежедневном рационе присутствовали овощи, белок, ненасыщенные жиры, клетчатка, витамины и антиоксиданты.

Опираясь на эту установку, специалисты внесли в список брюссельскую капусту, снижающую риск рака. В принципе, ее можно заменить брокколи, кале, белокочанной капустой или цветной. Все они богаты антиоксидантами, клетчаткой, витаминами и минералами. Следует потреблять минимум три - пять порций в день.

Далее идет лосось. Эта рыба - ценный источник белка и жирных кислот омега-3, полезных для сердца и нервной системы. Также они поддерживают здоровье кожи и волос. Аналоги - сардины, мидии, сельдь, форель или палтус. Норма - минимум две порции в неделю.

Третье место отвоевал себе миндаль, тоже богатый белком. В нем также можно найти полезные жиры, магний, цинк. Заменить миндаль легко фисташками и грецкими орехами.

Йогурт и киноа - настоящие суперпродукты. Первый насыщен кальцием, белком, витамином D, пробиотическими бактериями, что полезно для костей, мышц и пищеварения (потребляется одна – две порции в день). Киноа, в свою очередь, обеспечит дневной нормой клетчатки, кальция, железа. И съедать в день можно по полчашки.

Зеленый чай давно известен своими уникальными свойствами. Это мощнейший антиоксидант и спасение для сердечнососудистой системы. Как показывают исследования, потребление пяти чашек напитка в день реально укрепляет здоровье.

Сравниться с чаем может, пожалуй, только голубика. Характерный цвет ей дает антоциан - антиоксидант.

«МedDaily»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат