21.12.2014 | Транспорт

Инженеры спроектировали самолет, который сможет перемещаться с гиперзвуковой скоростью

Самолет Skylon будет взлетать и садиться как «обычный», но окажется способен достигать гиперзвуковой скорости и высоты в 26 километров, переходя на питание кислородом из собственных баков.

Воздушное судно длиной 82 метра и шириной 25-ть разработала британская аэрокосмическая компания Reaction Engines Ltd.

Набор высоты обеспечивается без применения разгонных ступеней, внешних ускорителей или сбрасываемых топливных баков, лишь с помощью двух реактивных двигателей SABRE с предварительным охлаждением воздуха.

В основные камеры сгорания, которых по четыре в каждом двигателе, подается топливо (жидкий водород) и окислитель, в роли которого выступает либо атмосферный воздух, нагнетаемый турбокомпрессором и охлаждаемый при прохождении через теплообменник (воздушно-реактивный режим), либо жидкий кислород из бортовых баков (ракетный режим).

Турбокомпрессор вращает газовая турбина, на которую подается гелий, получающий тепло от охлаждаемого воздуха и разогреваемый при охлаждении им сопел, а затем гелий охлаждается жидким водородом.

Двигатели также оснащены вспомогательными прямоточными камерами сгорания, питаемыми воздухом из внешних каналов и используемыми для сжигания излишков водорода, испаряющегося при охлаждении воздуха, не попавшего в теплообменники во время работы двигателей в воздушно-реактивном режиме.

Первые летные испытания прототипа Skylon запланированы на 2019 год. Когда дело дойдет до серийного производства, стоимость лайнера составит как минимум 1,1 млрд долларов, передает popmech.ru.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат