19.12.2014 | Общество

Европейский суд постановил, что ожирение может стать поводом для инвалидности

Европейский суд — высший орган судебной власти Евросоюза — постановил, что ожирение в определенных обстоятельствах может быть признано основанием для присвоения инвалидности.

Такое решение было принято в ходе рассмотрения иска воспитателя из Дании, который утверждал, что уволен из-за своего избыточного веса.

Евросуд постановил: когда ожирение препятствует "полному и эффективному" исполнению рабочих обязанностей, оно может признаваться основанием для признания человека инвалидом.

Решения этой инстанции обязательны для исполнения всеми странами ЕС.

Суд также постановил, что тучность сама по себе не является инвалидностью, но если приводит к долгосрочной неспособности совершать те или иные действия, то в таких случаях должны вступать в силу положения о защите прав инвалидов.

Истец Карстен Калтофт весит около 160 кг. Он подал иск против своего работодателя, администрацию округа Биллунд, где работал воспитателем, присматривая за детьми в отсутствие родителей.

Мужчина обвинил начальство в дискриминации при своем увольнении. Администрация же утверждает, что он был уволен из-за сокращения числа детей в округе. Однако истец утверждает, что потерял работу из-за лишнего веса.

Датская пресса писала: воспитатель настолько толст, что не может нагнуться, чтобы завязать шнурки на ботинках детей. Калтофт отрицает это.

Датским судам теперь придется рассмотреть дело заново и определить, является ли его вес препятствием для исполнения профессиональных обязанностей и основанием для предоставления инвалидности.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат