Айвазовский
Айвазовский

18.12.2014 | Медицина

Готовка плохо влияет на здоровье женщины – исследование

Чем больше времени женщины тратят на приготовление пищи, тем выше у них риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, связанных с повышенным давлением и уровнем холестерина в крови.

Такое заявление сделали ученые из медицинского центра университета Раша в Чикаго (США). Специалисты сравнили медицинские показатели за последние 14 лет 2755 женщин в возрасте 42 - 52 лет.

Ученых интересовало наличие признаков метаболического синдрома — комплекса обменных, гормональных и клинических нарушений, происходящих на фоне ожирения. К ним относится гипертония, высокий уровень холестерина, избыточная масса тела, повышенное содержание глюкозы и липидов в крови.

Наличие у женщин хотя бы трех из этих признаков свидетельствует о повышенном риске развития сердечнососудистых заболеваний.

Оказалось, что риск, связанный с метаболическим синдромом, был высоким у всех женщин. Однако наиболее плохой результат отмечен у тех, кто уделял много времени приготовлению пищи.

Участницы исследования, которые отказались проводить много времени на кухне, напротив, обладали более крепким здоровьем, а риск развития каких-либо заболеваний у них оказался снижен на треть.

Подобный эксперимент с мужчинами пока не проводился.

По мнению ученых, людям, страдающим дома повышенным аппетитом, следует перейти на готовые продукты, чтобы не попасть в "группу риска".

Эксперты предположили: такие результаты могут быть отчасти связаны с тем, что люди едят порции побольше, когда готовят сами, нежели когда покупают готовую еду в магазине. При этом ученые допускают, что блюда из магазинов стали более "здоровыми".

«ТСН»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат