18.12.2014 | Наука

Ученые выяснили, что грунт кометы Чурюмова – Герасименко похож на пирог

Грунт кометы Чурюмова – Герасименко состоит из пористого льда, который по структуре очень похож на плохо пропеченный пирог. Таковы первые результаты изучения состава поверхности небесного тела.

Об этом сообщил участник научной миссии "Розетта" профессор Геттингенского университета Вальтер Арнольд.

Зонд "Розетта" отправился в космос в марте 2004 года. Спускаемый модуль "Филы" 12 ноября 2014-го совершил историческую посадку на комету. Спустя сутки аппарат начал собирать данные о составе кометного грунта.

"Вся комета состоит изо льда и замерзшей двуокиси углерода. Грунт покрыт значительным слоем пыли — в месте, где сел зонд, толщина слоя пыли составляет 20 сантиметров. Лед пористый, как не очень хорошо пропеченный пирог. Частички льда плохо друг с другом "сварены", — пояснил эксперт.

Он добавил, что исследователи уже обладают информацией о составе грунта, но не стал озвучивать подробности: это нельзя делать до публикации в научном журнале.

Кроме того, подтверждено, что на комете есть органические соединения: "Вопрос дальнейших исследований - в том, насколько сложны эти органические соединения и могли ли они зародить жизнь".

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат