Айвазовский
Айвазовский

17.12.2014 | Наука

Предки человека могли приручить огонь 350 тысяч лет назад

Если верить легендам, то огонь людям впервые принёс титан Прометей, за что жестоко поплатился перед богами Олимпа. Историки и антропологи придерживаются иной версии.

Учёные понимают, что люди или их предки научились добывать огонь сами и сами же открыли его полезные свойства.

Но доказать любую из гипотез, касающуюся времени освоения огня человеком, представляется крайне трудной задачей. Поэтому до сих пор исследователи спорили, указывая на самые разные даты (например, в 2012 году были найдены свидетельства возрастом в один миллион лет). Результаты нового исследования гласят, что использование огня на постоянной основе началось около 350 тысяч лет назад, что полностью согласуется с общепринятыми палеоклиматическими и культурными моделями.

К такому выводу учёные пришли по итогам анализа ряда артефактов, которые были обнаружены в древней пещере на территории современного Израиля. По словам исследователей, пещера Табун, расположенная в 24 километрах к югу от Хайфы, является настоящей летописью доисторического периода развития человечества: в ней содержатся артефакты, охватывающие 500-тысячелетний период.

"Пещера Табун уникальна тем, что она буквально описывает целую эру человеческой истории. Изучая содержащиеся в ней объекты, мы смогли проследить шаг за шагом за процессом освоения огня человеком", — рассказывает ведущий автор исследования Рон Шимельмитц (Ron Shimelmitz) из университета Хайфы.

Археологи изучали свидетельства, в число которых входили кремниевые орудия для резки и выскабливания и осколки материала, оставшиеся после изготовления бытовых предметов. Шимельмитц и его коллеги внимательно рассмотрели 100 слоёв кремния в самых нижних 16 метрах пещерных отложений.

В слоях, возраст которых составлял более 350 тысяч лет, не было найдено почти ни единого обгоревшего кусочка кремния. Но все слои отложений младше 350 тысяч лет содержали кремний с явными признаками воздействия пламени, такими как красный или чёрный окрас, а также небольшие трещины и круглые впадины.

По словам авторов исследования, пожар в каменной пещере наименее вероятен, поэтому логично предположить, что огонь на тот период был уже подвластен человеку. Другой вопрос, действительно ли люди научились самостоятельно получать огонь или же сохраняли его после лесных пожаров.

Полученные данные согласуются с результатами исследований, которые проводились на близлежащих участках. Отрывочные данные, полученные в ходе изучения локаций, охватывающих меньшие периоды человеческой истории, также свидетельствуют о том, что люди во всём восточном Средиземноморье могли освоить огонь приблизительно 350 тысяч лет назад.

Многолетние исследования процесса освоения огня человеком показывают, что люди очень долгое время учились разводить костры. Как мы уже писали выше, первые случаи использования пламени в своих интересах могли произойти и миллионы лет назад с предками современных Homo sapiens. Поэтому новое исследование рассказывает не о том, когда впервые человек воспользовался огнём, а о том, когда люди стали пользоваться им на регулярной основе.

"Мы видели и более ранние свидетельства использования огня человеком. Но все они были отрывочны и случайны, а значит, до обозначенной нами даты люди не пользовались пламенем регулярно, то есть не приручили его по-настоящему", — поясняет Шимельмитц, чья статья вышла в издании Journal of Human Evolution.

Что ещё более примечательно, раскопки на территории Европы также показывают, что время освоения огня человеком должно располагаться где-то в периоде между 400 и 300 тысячами лет назад. Это означает, что прошли сотни тысяч прежде чем люди, мигрировавшие в более холодные климатические зоны, "приручили" огонь.

Впрочем, некоторые исследователи, не принимавшие участия в данной работе, не совсем согласны с новыми выводами. По мнению многих антропологов, наши предки освоили сложный процесс приготовления пищи около 2 миллионов лет назад. Тогда же люди эволюционировали так, что у них появились более мелкие зубы и иная структура кишечника. Более того, именно приручение огня могло повлиять на анатомию человека и даже спровоцировать появление в ходе эволюции более крупного мозга. А такие изменения возникли гораздо раньше.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат