Регби
Регби

16.12.2014 | Политика

Немецкие ученые: Бисмарк ничего не говорил об отделении Украины от России

Канцлер Германской империи Отто фон Бисмарк не говорил о том, что "могущество России может быть подорвано только отделением от нее Украины".

Об этом заявил доктор Ульф Моргенштерн - научный сотрудник фонда, занимающегося наследием Бисмарка.

"Ничего подобного Бисмарк не говорил и не мог говорить. Нет ни одного свидетельства — ни записей самого канцлера, ни протоколов его выступлений, ни черновиков писем, ни воспоминаний современников, где бы упоминалось нечто подобное. Более того, в своих мемуарах канцлер рассказывает о так называемой "Партии еженедельника" в Пруссии, прогнозировавшей "расчленение России". Бисмарк с явным неодобрением отозвался об этой идее", — сказал исследователь.

По его словам, "канцлер мыслил категориями больших империй: Германии, Франции, России, — и мысль об их расчленении, распаде, стравливании одних частей с другими была Бисмарку абсолютно чужда". "Сторонник единства Германии (и, собственно, создатель единой Германии), канцлер и Россию воспринимал как "единую и неделимую"", — добавил ученый.

Есть еще одна причина, по которой, как считают немецкие историки, Бисмарк не мог произнести эту фразу: слово "Украина" пришло в европейский лексикон намного позже.

"Уже по одной этой причине можно с уверенностью утверждать, что фраза об "ампутации Украины" является фейком, придуманным и распространяющимся в пропагандистских целях, чтобы показать, что Запад всегда хотел расчленить Россию и сегодняшний конфликт вызван не желанием Украины стать независимым европейским государством и попытками Кремля противостоять этому, а извечными происками коварного Запада", — отмечает "Немецкая волна".

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат