15.12.2014 | Медицина

Уменьшение жиров в рационе способствует исцелению от рака груди

Годы наблюдений обнажили ещё одну слабую сторону опасной болезни. Как выяснили учёные из США, долговременный переход к пище с низким содержанием жиров способствует исцелению от рака молочной железы.

Среди онкологических заболеваний этот вид рака занимает первое место по распространённости среди женщин. По оценкам ВОЗ во всём мире на его долю приходится не менее 16% всех случаев диагностирования злокачественных опухолей. Учитывая смертоносный характер и сложную этиологию заболевания, медики во всём мире исследуют самые разные методы лечения такого вида опухолей.

Обнародованные специалистами Научно-исследовательского института биомедицины Лос-Анджелеса (Los Angeles Biomedical Research Institute) результаты многолетнего масштабного эксперимента, связанного с коррекцией рациона больных, показали, что победить можно любые формы рака груди. Открытие было представлено в рамках Симпозиума по раку груди (San Antonio Breast Cancer Symposium), прошедшего в американском городе Сан-Антонио.

Обычно для терапии рака груди применяется комплексная методика, включающая медикаментозное лечение, лучевую, а также гормональную терапию. К сожалению, ввиду различных причин возникновения опухоли указанные способы не всегда приводят к успеху.

Чтобы подобрать методику для каждого пациента, медики проводят ряд исследований, например, тест на рецепторы рака к эстрогену (ER) и прогестерону (PR), которые положительно или отрицательно сигнализируют об эффективности гормональной терапии. В проведённом американскими врачами эксперименте принимали участие разные пациентки, в том числе имеющие негативный результат ER и PR.

Исследование основывается на наблюдении за 2437 добровольцами, из которых 975 женщин были переведены на особую диету, в рамках которой доля поступающих жиров от общего числа калорий была сокращена с 29,6 % до 15%. Остальные 1462 участницы являлись контрольной группой, необходимой для проверки эффективности нового способа питания.

Переход к новой диете был постепенным и, как оказалось, имел долговременный характер: за шесть лет доля жиров в рационе женщин упала до 23% и затем постепенно уменьшалась. В то же время в рационе контрольной группы количество потребляемых жиров достигло 31,4%. Заметные статистические различия проявились через 5 лет, когда уровень смертности в "маложирной группе" достиг 6,6%, по сравнению с 7,3% у остальных.

Хотя поначалу эти цифры не были впечатляющими, со временем разрыв стал увеличиваться. Через 8 лет значения достигли 9% и 11,1%, а к 2013 году — уже 13,6 и 17% соответственно, что означает 20% сокращение смертности среди сидящих на диете. Более того, для женщин, имеющих ER-отрицательные показания, разница достигла 36%, а для одновременно ER и PR отрицательных – 56%.

Авторы открытия отмечают, что в работе не проверялась зависимость от гена HER-2, неисправность в котором также вызывает неконтролируемый рост опухолевых клеток. Вместе с тем, подчёркивается, что при негативных показателях ER и PR, HER2 также даёт отрицательный результат. Получается, что диета особенно эффективна при наиболее сложных формах рака молочной железы.

Последствия диеты проявляются в течение длительного периода времени, поэтому, "маложирный" рацион полезен на ранних стадиях заболевания. Примечательно, что ещё одним приятным побочным эффектом диеты является снижение лишнего веса, в среднем на 2,5 килограмма.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат