Регби
Регби

15.12.2014 | Экология

Опресненную воду из Керчи нельзя ни пить, ни даже использовать для орошения, – экологи

Опресненную морскую воду, добывать которую пытаются в Керчи, нельзя не только пить, но и использовать для орошения, считают экологи.

При опреснении морской воды в ней остаются вещества, которые впоследствии могут пагубно сказаться на здоровье человека. Об этом заявил заведующий отделением водных ресурсов и мелиорации Института сельского хозяйства Крыма Валерий Ляшевский.

"Еще в 1962 году Всемирная организация здравоохранения приняла решение о том, чтобы ни при каких условиях опресненную воду не употреблять для питьевых целей. Также ее с опаской нужно применять для орошения. То, что не выводится из этой опресненной воды, будет способствовать производству продукции, которую я бы сравнил с генномодифицированной", — отметил ученый.

Как такая вода будет влиять на здоровье человека, сложно сказать, добавил Ляшевский: "Надо проводить дополнительные исследования, а не говорить, что мы уже сегодня начнем орошение опресненными водами, будем получать продукцию и полки магазинов будут заполнены".

В конце ноября в Керчи начали опреснять морскую воду. По словам "председателя государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации республики Крым" Игоря Вайля, в поселках региона будут ставить опреснительные установки.

Украина обеспечивала до 85% потребностей жителей полуострова в пресной воде через идущий от Днепра Северокрымский канал, эта вода использовалась для полива сельхозугодий. После аннексии полуострова Россией подача воды по каналу была полностью прекращена.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат