Дякую
Дякую

14.12.2014 | Экология

Американский эколог выяснил причину загрязнения Тадж-Махала

Американский эколог выяснил, почему мрамор Тадж-Махала — одного из выдающихся памятников индийской архитектуры — из ярко-белого становится коричневым.

Об этом сообщает Science News со ссылкой на журнал Environmental Science & Technology.

Хотя известно, что мечеть-мавзолей в Агре желтеет из-за загрязнения окружающей среды, ученые раньше не выясняли, что именно лежит в основе этого процесса.

Во время путешествия по Индии эколог Майк Берджин из Технологического института штата Джорджия обратил внимание на то, как рабочие кладут специальные очищающие маски на мраморные плиты Тадж-Махала. Раз коричневый слой снимается только белой глиной без примесью воды, то источником грязи должны быть крошечные водонерастворимые частицы в воздухе, решил ученый.

Затем Берджин и его коллеги начали приклеивать к зданию специальные мраморные плитки. Спустя несколько месяцев плитки отправили в лабораторию. Выяснилось, что мрамор покрыт пылью и частицами углерода, поглощающими свет — именно они и придают Тадж-Махалу желто-коричневую окраску.

Берджин считает несостоятельными прежние версии (ранее виновниками загрязнения объявляли окисляющие поверхность памятника капли тумана и сернистый газ). По мнению ученого, в порче мавзолея виноваты не столько вредные промышленные производства, сколько выхлопные газы автомобилей, а также сжигание мусора и навоза жителями города.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат