13.12.2014 | Спорт

Власти Швейцарии проверят счета Блаттера

Власти Швейцарии в пятницу, 12 декабря, приняли закон, позволяющий подвергнуть финансовой проверке деятельность всех спортивных организаций, расположенных на территории страны.

Как сообщает агентство Bloomberg, «за» проголосовали 128 членов парламента, «против» — 62 человека.

В соответствии с законом, который вступит в силу в апреле 2015 года, спортивные чиновники считаются «политически значимыми людьми», что позволяет открывать против них дела по обвинению в отмывании денег. Всего в Швейцарии базируются около 60 спортивных организаций, в их числе Международная федерация футбола (ФИФА), Международный олимпийский комитет (МОК) и Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).

Таким образом, контролирующие органы смогут проверить банковские счета президента ФИФА Йозефа Блаттера, главы МОК Томаса Баха и других высокопоставленных спортивных чиновников. «Это, безусловно, прогресс. Если у мистера Блаттера появятся миллионы, он должен будет объяснить, как он их заработал», — отметил бывший советник ФИФА Марк Пит.

В МОК, в свою очередь, заявили, что «полностью поддерживают и приветствуют этот важный шаг со стороны парламента Швейцарии», передает Fox News.

В конце сентября власти Швейцарии лишили налоговых привилегий ФИФА, чья штаб-квартира находится в Цюрихе, чтобы иметь возможность привлекать членов организации к уголовной ответственности за коррупцию. Предполагается, что одной из причин стал скандал вокруг выборов хозяев чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, которые получили, соответственно, Россия и Катар.

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат